首页 > 游戏资讯 > 想个好结局真的好难!8部被结局毁了的好游戏
2017
06-14

想个好结局真的好难!8部被结局毁了的好游戏

我相信所有人都明白,想要为一部宏大的小说写一个所有读者都满意的结局有多么的困难。众口难调就是这个意思,同样在视频游戏制作方面也是这样的,尤其是为一款受广大玩家所喜爱的系列游戏设计一个结局,那简直太让人头痛了。

想个好结局真的好难!8部被结局毁了的好游戏

这需要开发人员非常小心地对待每一个细节,因为一不小心就会得罪成群的玩家,当然,以一个令人满意的方式来结束一个伟大的游戏系列的典范也并不是没有。比如《巫师3》的最后一个DLC,“血与酒”,对于杰洛特最后故事的结局处理的非常完美。

但是很多情况下,由于开发人员实在是绞尽脑汁也想不出来一个足够高潮的结局来令玩家感觉满意。也许是因为粉丝们过于高的期望,也许是因为开发人员对这个系列的热情已经枯竭了,为了草草结束这个系列而设计了一个并不令人满意的结局(有些甚至连官方的结局都还没给!)。今天我们就来聊聊我心目中八款令人不满意的游戏系列结局。

8.《半条命》

想个好结局真的好难!8部被结局毁了的好游戏

我搜遍了整个互联网,也没找到一个官方有关于《半条命3》的新闻,也许它真的已经被尘封了。尽管粉丝们还殷切的期盼着这一个宏大的计划,这款有史以来最伟大的FPS游戏之一的续作诞生,但是不要怪我泼冷水,距离该作的最新续作《半条命2:第二章》已经过去了整整10年了。

G胖不会数三已经是媒体玩家一至达到的共识了,无论是《传送门》还是《求生之路》还是《半条命》,守口如瓶的G胖从来没有透露过第三款续作的新闻。其实的原因有很多,我想最主要的是因为前作达到的高度压得续作喘不过气来,与其推出一款狗尾续貂的作品不如沉默不出,这是对自己作品的负责也是对粉丝们的负责。

在当前的游戏环境下,很难有大的创新,这也是V社迟迟没有动静的原因,尽管《半条命》革新了FPS的玩法,但是不得不承认如果将《半条命》的玩法原封不动地再搬到2017年出个续作,很多玩家都不会买账吧。

我觉得这款游戏并不是从来没有开发过,只是随着时代的潮流推进,制作人员发现当时在制作该游戏的玩法思路已经不太符合当令的游戏流行文化,因此就搁浅了。

7.《中土世界:暗影魔多》

想个好结局真的好难!8部被结局毁了的好游戏

这个游戏有个很致命的问题就是它作为《魔戒》三部曲的前传游戏,无论出几部续作,故事的结局我们每个人都知道!就是索伦并不会被托里昂打败,打败索伦的是后面的弗罗多和“魔戒远征军”。

这样一想,导致了游戏中所有出场的“非索伦”BOSS都变得索然无味,因为你知道你的主角不可能打败索伦的。所以很多游戏会作成平行宇宙来和电影小说区分,也让编剧可以更好的构思故事。

就拿米那斯魔窟来举例吧,在《魔戒》的故事里,这个城市最后由安格马巫王统治,也就意味着在游戏中我们试图拯救这座城市的举动是毫无意义的,这就让人很失望也很没有动力。所以说这款游戏脱胎于托尔金的小说,同样也受制于托尔金的小说。

有可能是制作组考虑到托尔金小说庞大的受众群体,因此决定不大幅度更改游戏情节。这或许是最稳妥的一种作法,但同样也挺令人失望的,因为它的故事注定失去了悬念和反转的精彩。

6.《战地:叛逆连队》

想个好结局真的好难!8部被结局毁了的好游戏

《叛逆连队》可以说是《战地》系列里最出色的系列了。与战场上严肃的气氛相比,该系列中的人物看似认真靠谱,其实非常有趣,甚至可以说是可爱了。也许是游戏过于轻松的氛围,导致该系列一直被视作试水作,比如《叛逆连队2》很大程度上是《战地3》的引擎试水之作。这使得它的系列第三作迟迟没有消息。

在第二部的结尾,我们突然得知俄罗斯大举入侵美国,一个全面战争即将爆发这种激动人心的消息。这使得玩家们非常渴望看到续作的诞生能回归美国本土对抗外来入侵,结果告诉我们没了?从此就再也没有一点消息和答复,因此我只能给这个系列的游戏这种戛然而止的结局一个差评,考虑到距离前作发布已经7年了,而DICE现在也专注于另外的项目,我觉得这个系列的第三作可能不会再出现了。

最后说句不好听的话,就算有一天EA想起了这个IP重启了,做出来的游戏可能也达不到《叛逆连队2》的高度了。因为DICE曾经说过,他们自己也不知道这个系列未来故事的走向应该怎么设计了,所以不要对此抱太高的期望。

5.《阿卡姆之城》系列

想个好结局真的好难!8部被结局毁了的好游戏

《阿卡姆之城》系列其实一直都很优秀很细心,但是最后一部的确并没有让玩家满意。无论是初期感人的优化问题还是反复卖弄情怀。比如在上一部游戏中已经确定死亡的小丑在本作中,阴魂不散,成为了蝙蝠侠心头的梦魇,发病时便会把眼前的对象看成小丑的形象,很是惊悚。

尤其是剧情开户“骑士夜幕”这个行动是根据你做了多少支线任务决定最终的结局的,就很扯淡。而在“骑士夜幕”中,老爷在世人的注视下引爆了炸弹,导致了没人知道老爷究竟有没有死,这样模棱两可的结局造成了这款游戏结局的失败。

Rocksteady构建了一个很优秀的阿卡姆之城,但是在写故事上还是没有做好。所说华纳还会推出新的《蝙蝠侠》的游戏,但不是Rocksteady制作的,我想通过新的系列,这个游戏的结局可能会比现在还要让人失望吧。

4.《质量效应》

想个好结局真的好难!8部被结局毁了的好游戏

最初的《质量效应》三部曲是一个史诗般的太空冒险,精彩的剧情和出色的战斗体验让它成为了那个年代里RPG游戏的标杆。而游戏中的薛帕德指挥官也一跃成为最出色的游戏主角之一,注定名垂青史。然而《质量效应3》臭名昭著的结局完全玷污了这系列游戏的声誉,并且严重地侮辱了粉丝们的智商。

不过好在官方后续也用DLC进行了结局的补充才让玩家们的怒火平息了一些,但也不得不承认这个结局还是很让玩家们感到失望。然而我想说的是该系列最新发行的新作《质量效应:仙女座》,这款作品除了名字叫《质量效应》,别的我看一点没学到前三部曲的精髓,它完全就是在透支粉丝们的热情,与其拥有一款令人失望的续作,我倒不如选择不要。典型的一渣作毁所有的例子,很难相信BIOWARE花了4年的时间就制作了这样一部令人失望的作品,还是冠着《质量效应》的名号的。

这是一个令人悲哀的事实,可能我们再也玩不到像《质量效应》这样精彩的史诗般的太空冒险了,因为就连最会做它的BIOWARE都丢掉了它的灵魂。

3.《黑暗之魂》

想个好结局真的好难!8部被结局毁了的好游戏

尽管FS社的社长宫崎英高说他心目中的《黑暗之魂》系列已经做完了,但不排除还会有别的制作人来制作《黑暗之魂4》。所以大家都在揣测《黑暗之魂4》什么时候会面世,与此同时该作能否达到宫崎英高曾经创造的高度,这些都是未来要探寻的问题。

但与此同时,我想说《黑暗之魂》系列永远得不到一个令人满意的结局,因为火传还是不传,这是一个困扰不死一生的问题。结束《黑暗之魂》系列留下的坑远比填上的坑多的多,以至于宫崎本人在谈到某些问题的时候都选择了回避。

无论传火与否,都无法终结这个该死的宿命轮回,而打败这个轮回的惟一方法就是跳出去,但是至今,都没有人能给出一个如何跳出轮回的方法。因此,如果我们有幸见到了第四款《黑暗之魂》游戏,可能还是没有办法给这个系列游戏画上一个完美的句号,尤其是考虑到这个IP的创造人宫崎英高先生说自己将不再参与该项目的监制了。

2.《合金装备》

想个好结局真的好难!8部被结局毁了的好游戏

《合金装备V》自从发售以来就非议不断,有人说这彻头彻尾就是一款半成品,因为到游戏的后期,主线任务全是重复的;而绝大多数游戏媒体把它捧为神作,认为它有实力角逐当年的GOTY。小岛秀夫的确是个天才,在30年前就能构思出一个精彩绝伦的故事,并在30年后用插叙的手法来讲故事。

只能说每个人心目中有每个人的《合金装备》,因为小岛秀夫和科乐美公司的矛盾,导致这款《合金装备V》并没有达到小岛本人心中的完成度,从特典中的MISSION51就可见一斑,可能目前我们玩成的《合金装备V》仅仅才是小岛秀夫制作的一半进度而已。可能是赶工的问题造成了结局的故事有较多的漏洞和过于宽松了,缺乏很多应该有的细节。

尽管全世界玩家都翘首以盼这款神作的真正结局,但科乐美公司看起来对于制作完整版的《合金装备V》并没有兴趣,但已经把目光锁定在了《合金装备》这个IP的剩余价值上,比如即将发售的《合金装备:生存》。

小岛秀夫的《合金装备》系列可以说影响了一代玩家,也影响了一代游戏制作人,但可惜的是,这样一个出色的系列作品却没有得到一个完整的结局,真是可惜。

1.《刺客信条》

想个好结局真的好难!8部被结局毁了的好游戏

《刺客信条》真正的问题是,作为育碧第一吸金招牌,它的故事却感觉几乎已经结束了一样。尽管它曾经有过辉煌精彩的故事,但是在毫无意义的年复一年的续作中,它耗费了自己品牌的价值。当《刺客信条3》结束时,我感觉就像是这个时代的终结了,戴斯蒙德选择了牺牲自己来阻止2012的预言成真,其实故事成这就差不多了,虽然《刺客信条3》的剧本并不如Ezio三部曲来的完美,但也还算完整。

结果育碧为了出续作强行让戴斯蒙德的牺牲变得毫无意义,这样一搞就让玩家感到很不爽,而《刺客信条》的后续几款作品也并没有什么出色的亮点,很难让玩家们感觉到满意。不知道今年育碧的重启之作《刺客信条:起源》能否给我们一个满意的答复。但不管怎么说,我觉得到放到现在来看,这个系列若是想要再得到一个好的结局的话,真的很难。