首页 > 游戏资讯 > 特殊行动:一线生机--不按套路出牌的结局
2017
05-03

特殊行动:一线生机--不按套路出牌的结局

    特殊行动一线生机,在这个”反“字上做得更绝,更彻底,到最后简直是把主角像游戏里挂路灯的那些人一样吊起来打,虽然结局处给了玩家一点选择,但玩到那时,赶紧一枪崩了自己,才是玩家们最大的解脱了。

特殊行动的剧情,本质上依然是游戏中惯用的末世题材,但这里没有病毒爆发、丧尸来袭、生物变异,至始至终玩家都是在和人打,而且要打的对手不是中东恐怖分子、不是俄军,而是美国人自己!玩家所做的大概是过去想都未曾想过的,疯狂地屠戮面前的美国鬼子,捡他们掉下的M4,这似乎是只有毛军或恐怖分子才有资格做的事。游戏的剧本,直指美军在当下,在伊拉克、阿富汗和更多地方,打着所谓正义旗号的霸权主义行径。如果抽离剧情单看游戏的进程,那简直是传统超级英雄式游戏的翻版,一个三人小队,勇闯敌人,端掉了成百上千敌人,中间车戏、空战戏一应俱全……然而,同样的过场配上不同的剧本,得到的却是截然不同的感受。游戏进行到中段,玩家进入一段典型的俯瞰视角轰炸式战斗,过程虽然波澜不惊,但战斗结束后的过场却告诉你,刚才是在用着非人道的武器,进行着对平民的屠戮!面前不断有痛不欲生的人向你呼救,你却只能为他们补上一发子弹。而再往后,你所控制的主角坚定地认为,一切都是那个幕后大boss的罪行!直至33rd被屠戮殆尽,直至枪口对着平民扫射也在所不辞,直至出生入死的同伴众叛亲离,直至自己孤身一人走上所谓的“大本营”。游戏的最后,33rd的人列着队向主角行礼,主角抛下句带着满腔愤懑的“Where is Konrad"走进电梯,等待最终的boss战……

timg.jpg

    然而主角离开电梯,看到的只是一具早已枯萎的尸体,这里没有最终boss,只有被现实逼到癫狂的主角自己分裂出来的幻象。游戏最后给了一个开放结局,但说是开放,到头来却全是死局,已经背负上彻底的恶名的主角要么自杀,要么彻底堕落成杀人狂魔,要么虚伪地苟活于世,总之一个“英雄”已彻底崩塌。


    所以要说这个剧本的怎么评价,那得说写得太悲观,太黑暗,放在点评家眼里这自然是部上佳的精品,但面对游戏市场的大爷美国佬,他们本来就不愿意在剧情上多买什么账,更何况是部鞭笞得如此之恨的剧本。但我们不是美国佬,体验这种亲手摧毁“英雄”,毁灭美式个人英雄主义的快感倒是相当抵值的。游戏中不仅有漫天黄沙惨淡的背景,有平地沙暴袭来无情吞没一切的绝望,有灯杆上被吊死的人,也有身中杀伤武器后惨绝人寰的濒死人群。游戏里最独到之处,便是把“体验”这恶魔行径的机会,交给了玩家自己。除了白磷弹一关,游戏中还有几幕:后面一关掩护队友撤退后,小队坐上直升机撤离,但玩家却坚持要求直升机在大楼上空盘旋,以便自己能体验机上的火神机枪把整个楼顶与上面的人抹平,纯粹的屠杀的快感。还有队友被平民吊死后,小队仅存的两人被平民包围,这时玩家无法往前走,要让游戏进行下去,唯有对着蓝色的准星开枪扫射。游戏里对倒下的人有“处决”选项,但这个动作际没有任何实意义,敌人不会躺在地上拿手枪打你,这么做纯粹是为了看一个血腥动画。在游戏里反复地让玩家亲手把英雄的形象摧毁,这不得不说是德国人的老辣。

最后来一点我自己的总结:这个游戏我很早之前就玩了,但是由于年纪太小技术不行,也没有足够的时间就中途放弃了,刚刚打完了剧情,一开始打完的我浑浑噩噩,没有弄清楚剧情的发展,但是百度之后才明白了这个游戏的真正魅力,或者说内涵吧,确实这是一个极度的反英雄主义的游戏。主人公,33营长官都是为了拯救人民,cia的目的虽然是为了杀光所有人,但是也是出于国家层次的考虑,或许他们才是罪魁祸首,但是,在剧情发展的中途他们就死完了,还是主角亲手解决的,后续的发展全都是主角一手造成的。其实又哪有什么对错,只不过是价值观不同,实施手段不同而已,出发点都是好的。曾经出生入死的战友变成敌人,这时候的主角依旧执迷不悟,直到最后一刻。我的第一次通关选择了苟活于世,但是知道了整个经过之后我觉得或许杀光所有前来救援的美军后的那一句:welcome to Dubai.才是这个故事最好的结局吧。一开始的目的是为了拯救所有人,然而最后结局却是剩下的只有一座空城,仅剩的一个人就只有自己了。游戏当中有不少选择的情节,需要你做出选择,其实也没得选,无论怎么选择后果都与英雄二字背道而驰,或许真的是一种嘲讽吧,亲手杀完了自己要拯救的平民。游戏后面的一个加载页面中有一句话:你还认为自己是英雄吗?当时我还兴致勃勃的说,当然是啦!我可是来拯救人民的。然而用白磷弹攻击平民真的是英雄吗?这甚至都是不人道的吧!打到最后我觉得或许真是这样的:并不是所有人都有能力成为英雄,或许英雄真的只是少数人的专利而已。一味坚持只能让结局越来越糟糕。