首页 > 游戏资讯 > 《亚利桑那阳光》1个月收入140万美元的套路在哪?
2017
02-16

《亚利桑那阳光》1个月收入140万美元的套路在哪?

在同质化严重的VR僵尸射击类游戏面前,玩家们早已失去了当初的新鲜感。可是对于游戏厂商们来说,这种成熟的游戏类型可能依然是他们的开发首选。但是如何在同类型的游戏中脱颖而出呢?这是每个开发者需要深思熟虑的问题。
37d3d539b6003af32ad9aacc3c2ac65c1038b63e.jpg

最近一个月,VRZINC发现Steam VR游戏热销榜上一款VR僵尸射击游戏《亚利桑那阳光》(Arizona Sunshine)表现非常抢眼。据悉,《亚利桑那阳光》是一款由Vertigo Games以及Jaywalkers Interactive制作发行的游戏。游戏早在HTC Vive预售的时候,就已经在Steam VR的宣传片中露脸,然而直到去年12月6日,游戏才正式上架Steam VR。

《亚利桑那阳光》一经上架,便受到玩家热捧,发售仅一个月,就已经在Oculus Rift和HTC Vive上取得了140万美元的佳绩,这是很多VR射击游戏所望尘莫及的。

VR僵尸射击游戏的进阶

尽管都是打僵尸游戏,但《亚利桑那阳光》在游戏玩法和拓展元素上与之前大热的《布鲁克海文实验》都有所不同。

VRZINC对《亚利桑那阳光》与《布鲁克海文实验》进行了如下对比:

与简单粗暴的打僵尸的《布鲁克海文实验》相比,《亚利桑那阳光》显得有趣了许多,游戏中存在引导系统,玩家将变成主人公寻找“求生之路”,类似于电影的叙事手法。

另外,区别于无限弹药的打僵尸游戏,在《亚利桑那阳光》中枪械的弹药都是有限的,除了在场景中收集到一定数量的弹药以外,玩家并不能额外获取更多的弹药。这也就意味着玩家必须珍惜每一发子弹,一旦僵尸来袭,也更容易带给玩家强烈的恐惧感,让人紧张慌乱。

抛开最基础的射击玩法,《亚利桑那阳光》的亮点之一在于收集元素。虽然游戏有着固定的主线设定,但是弹药、武器和肉饼都藏在场景之中,玩家需要亲自去探索收集物资,就连公路上一辆辆被遗弃的车辆,都要一个个打开车门和后备箱检查。

尽管《亚利桑那阳光》比《布鲁克海文实验》晚出了几个月,但是内容丰富度上远远胜于它,游戏中自由探索移动的场景设定,不仅仅只是单纯的自由度提高,也让玩家有了更多的选择性和可重复体验性。

从《亚利桑那阳光》的火热不难发现,它显然更对Steam上一些玩家的胃口。实际上,纯粹的站桩类打僵尸游戏早就普及于各大线下体验店之中,这种游戏流程简单,操作类似,玩家没必要花多余的钱去Steam上再体验一把。

同时,Steam上大多数玩家属于硬核类玩家,他们对游戏的要求本就不止步于沉浸感体验而已,想要他们买单就需要给游戏再多做一些不一样的“加法”,比如自由度的提升与剧情的加入等,VR游戏终究是要面对消费者市场,一层不变的同质化游戏终将会被市场淘汰。

霸占Steam VR热销榜数月,吸引众多VR玩家

根据第三方监测平台Steamspy数据显示,《亚利桑那阳光》自今年12月6日上线以来,用户数已达4.5万。作为一款112元付费下载的游戏,截至目前收入突破500万元,并且用户仍然处于增长状态,《亚利桑那阳光》已经足够为Vertigo Games回一定成本。

VRZINC研究院在去年曾发布一份Steam VR平台数据研究报告,Steam平台用户超过1.25亿,其中VR用户41.25万。而目前《亚利桑那阳光》发售仅2个月,用户规模就已然占了总用户数的1.09%,由此可见,沙盒类VR游戏对玩家的吸引力还是足够大的。

值得注意的是,尽管《亚利桑那阳光》游戏并不支持中文,但是国内玩家却占了很大一部分。

目前国内部分开发商认为在Steam上做VR游戏不行,很难获利,原因在于PC VR的硬件设备国内普及率低。然而通过《亚利桑那阳光》可以看出,对于一些有实力的团队,Steam VR这样的平台恰恰是他们打响品牌的好阵地。

结语

《亚利桑那阳光》这类VR游戏不同于已经定制好的流程,玩家可以在虚拟现实中探索来创造新的流程,打破传统的游戏框架,从而获得真实的感受。它不仅仅是一个脱离现实世界的全新世界,以不停的通关战斗为主要玩法。其实,设计符合现实世界的规则并融合进VR游戏中,或许更能引起玩家的共鸣。

另外,《亚利桑那阳光》带给用户的亮点之一还有VR游戏电影化的表现。游戏通过电影的手法叙事,让用户参与感提升,不仅是视觉还有行为上的参与。玩家在游戏的过程中,参与到故事里面有更强的参与感和代入感,第一人称的叙事方式会是另外一个维度的进化。